QUEEN, RAMMSTEIN ИЛИ ЧАСТУШКИ. В РЕПЕРТУАРЕ СОВРЕМЕННОГО АККОРДЕОНИСТА ЕСТЬ ПОЧТИ ВСЕ.

ОПАЗДЫВАЯ НА ИНТЕРВЬЮ, Я БЕСЦЕРЕМОННО ПЕРЕБЕГАЛА ДОРОГУ НАЗЛО ВСЕМ АВТОМОБИЛИСТАМ, КТО НИКАК, НУ НИКАК НЕ ХОТЕЛ ПРОПУСКАТЬ ДЕВУШКУ. В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА МОЕ ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО, СЕРЕБРИСТАЯ TOYOTA, ЛЮБЕЗНО МИГАЯ ФАРАМИ, ЧРЕЗВЫЧАЙНО МИЛО УСТУПИЛА МНЕ ДОРОГУ. Я ПРОСТО РАСТАЯЛА... НЕТ, НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ЕЩЕ БОГАТЫРИ НА РУСИ. И - КАК ТЕСЕН МИР - ЗА РУЛЕМ АВТОМОБИЛЯ ОКАЗАЛСЯ СЕРГЕЙ АДАЙКИН, ИЗВЕСТНЫЙ САМАРСКИЙ МУЗЫКАНТ, АККОРДЕОНИСТ. ОН ВЫСТУПАЛ НА ПЯТИЛЕТИИ ЖУРНАЛА "ИНОМАРКА".

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ОН НЕ ТОЛЬКО ХОРОШО ИГРАЕТ, НО И ЧЕЛОВЕК ХОРОШИЙ. НЕ ЗРЯ СПЕШИЛА К НЕМУ НА ИНТЕРВЬЮ!

- Сергей, а вы всегда девушкам дорогу уступаете?

- Разумные мужчины, да и люди вообще, должны понимать, что не важно - женщина или мужчина за рулем. Если мы будем чуть больше уважать друг друга на дороге и в жизни, то все будет спокойней. Всегда ведь приятно пропустить симпатичную девушку, если даже она нагло лезет. Я понимаю, что ей куда-то очень надо, маникюр сделать, например... Я всегда пропущу, и от этого мне будет приятно.

-Ас чего началось ваше увлечение музыкой?

- В детстве я уже знал, что буду аккордеонистом. Моего старшего брата мама начала учить играть на этом инструменте, и мне тоже захотелось. Вот с этого большого желания все и началось.

- Как пришло официальное признание?

- В студенческие годы мы с коллегами становились лауреатами всероссийских конкурсов, но дальше этого не пошли. Просто не было такой задачи. Сейчас я выступаю практически во всех городах области и региона. Не так давно летал играть на север в Сургут, потом в Уральск.

- Какой у вас репертуар?

- В принципе, можно сыграть все: от "цыганочки" до Deep Purple.

-А самый необычный заказ каким был?

- Однажды нас попросили подобрать музыку в немецком стиле. Было сложно ее найти, но в итоге, получилось довольно удачно. А из частых случаев - молодежь нередко пытается пошутить в духе: "А Rammstein можешь?". Я всегда отвечаю: "Почему бы и нет!".

- Что для вас идеальный слушатель?

- Идеальный слушатель - это тот, кто не боится показывать свои эмоции. Так получается, что, чем дальше люди от центра, от городской жизни, тем более они открыты и отзывчивы. В Самаре бывают случаи, когда видно, что человеку нравится, но он не может выйти станцевать, поддержать, сидит как каменный, а у самого ноги под столом гуляют, пританцовывают. Тяжелее, когда ты не видишь эту прямую зрительскую реакцию, когда видимый контакт не происходит. А если идет открытый, позитивный обмен энергетикой, то и выступать во много раз приятней.

-Как правило, в сознании людей, особенно молодого поколения, аккордеон или баян - это определенный стереотип, народные песни, частушки, стакан водки...

- Сейчас все равно это представление меняется в связи с популяризацией инструмента. Примером тому могут быть и наши ребята - "Баян-MIX". На аккордеоне при желании можно сыграть любую музыку, и это будет красиво.

- На Новый год, вы, наверное, больше работаете.

- Да! Не больше, а всегда.

- А специальные новогодние программы есть или вы все импровизируете?

- Если какое-то заведение или какая-то компания говорит, что они Новый год будут делать, например, в американском стиле, то мы подбираем соответственное музыкальное оформление. В принципе вечер можно оформить в любом стиле: от музыки кантри вплоть до самых экстравагантных тем в духе Metallica. А если нет предварительной договоренности, то создается общая программа с сочетанием спокойных и танцевальных композиций.

Моя задача - создавать у людей хорошее настроение. Зарядить их, а от этого получить удовольствие и самому. А под какую музыку это делать - не важно.

- Получается, что вы не страдаете от того, что никогда не гуляете в праздники, а только работаете.

~ Нет. Для меня это абсолютное удовольствие. С одной стороны, я работаю, с другой, я чувствую себя счастливым человеком, выступая на Новый год. Я вообще очень люблю радовать людей своим творчеством.